1 Разрешение опре­де­лён­ных юри­ди­че­ских про­блем порой явля­ет­ся непро­стой зада­чей даже для тех людей, у кото­рых есть сред­ства, необ­хо­ди­мые для того, что­бы эти про­бле­мы долж­ным обра­зом решать. Для мно­гих же из нас, живу­щих от зар­пла­ты до зар­пла­ты, опла­та адво­ка­та кажет­ся финан­со­во сокру­ши­тель­ной, а для неко­то­рых – про­сто невоз­мож­ной.

В юри­ди­че­ской про­фес­сии пра­во­вая помощь без мате­ри­аль­но­го воз­на­граж­де­ния, ока­зы­ва­е­мая адво­ка­том лицу, кото­ро­му затруд­ни­тель­но при­гла­сить “плат­но­го” адво­ка­та, назы­ва­ет­ся дея­тель­но­стью “pro bono”.

Несмотря на то, что реклам­ные объ­яв­ле­ния с пред­ло­же­ни­я­ми юри­ди­че­ских услуг пест­рят заго­лов­ка­ми о бес­плат­ных юри­ди­че­ских кон­суль­та­ци­ях, такие пред­ло­же­ния в сво­ём боль­шин­стве в луч­шем слу­чае явля­ют­ся про­стым мар­ке­тин­го­вым ходом, а в худ­шем – откро­вен­ным обма­ном, кото­рый порой очень доро­го обхо­дит­ся потре­би­те­лям и кото­рый быва­ет слож­но дока­зать.

Моё пред­ло­же­ние бес­плат­ной юри­ди­че­ской помо­щи “pro bono” не явля­ет­ся ни скры­той рекла­мой плат­ных услуг, ни пиар-акци­ей, ни иным недоб­ро­со­вест­ным шагом и осно­вы­ва­ет­ся исклю­чи­тель­но на жела­нии помочь тем, кто боль­ше все­го нуж­да­ет­ся в ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной юри­ди­че­ской помо­щи, но не может себе это­го поз­во­лить.

2 Термин “pro bono” про­ис­хо­дит от латин­ско­го “pro bono publico”, что обыч­но пере­во­дят — “для обще­ствен­но­го бла­га”.

Во избе­жа­ние повто­ре­ния чужих пуб­ли­ка­ций я не буду рас­ска­зы­вать, что озна­ча­ет тер­мин “pro bono”. Кто захо­чет подроб­нее узнать о его зна­че­нии и о содер­жа­нии тако­го явле­ния, как юри­ди­че­ская помощь “pro bono”, может обра­щать­ся к ста­тьям, раз­ме­щён­ным в Википедии и на сай­те “Адвокатской газе­ты” (см., напри­мер: ста­тья № 1, ста­тья № 2, ста­тья № 3).

Резюмируя дан­ную тему, отме­чу, что юри­ди­че­скую помощь “pro bono” не сле­ду­ет сме­ши­вать с бес­плат­ной юри­ди­че­ской помо­щью, ока­зы­ва­е­мой на осно­ва­нии Федерального зако­на от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ “О бес­плат­ной юри­ди­че­ской помо­щи в Российской Федерации” и соот­вет­ству­ю­щих зако­нов субъ­ек­тов РФ, посколь­ку гаран­ти­ро­ван­ная госу­дар­ством бес­плат­ная юри­ди­че­ская помощь ока­зы­ва­ет­ся очень узко­му кру­гу лиц и по узко­му кру­гу вопро­сов. Действительная же потреб­ность насе­ле­ния в подоб­но­го рода помо­щи зна­чи­тель­но шире.

Частные про­грам­мы “pro bono”, при­ни­ма­е­мые  адво­кат­ски­ми обра­зо­ва­ни­я­ми по сво­ей соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве на доб­ро­воль­ной осно­ве, поз­во­ля­ют про­фес­си­о­наль­но ока­зы­вать бес­плат­ную ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную юри­ди­че­скую помощь более широ­ко­му кру­гу лиц и по более широ­ко­му кру­гу вопро­сов. При этом дан­ные про­грам­мы никем не финан­си­ру­ют­ся.

3 Любой нуж­да­ю­щий­ся может обра­тить­ся ко мне за бес­плат­ной помо­щью по любым пра­во­вым вопро­сам. Если какой-либо вопрос ока­жет­ся за рам­ка­ми моей адво­кат­ской прак­ти­ки, я об этом обя­за­тель­но сооб­щу.

Обратите вни­ма­ние, что я, как пра­ви­ло, не ока­зы­ваю юри­ди­че­скую помощь по сле­ду­ю­щим вопро­сам:

  • вопро­сам уго­лов­но­го, уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го и уго­лов­но-испол­ни­тель­но­го пра­ва;
  • вопро­сам семей­но­го пра­ва;
  • мигра­ци­он­ным вопро­сам и вопро­сам граж­дан­ства;
  • вопро­сам, свя­зан­ным с предо­став­ле­ни­ем соци­аль­ных льгот, пен­сий, посо­бий и т.д.

4 Люди, нуж­да­ю­щи­е­ся в бес­плат­ной юри­ди­че­ской помо­щи, могут полу­чить её сле­ду­ю­щи­ми спо­со­ба­ми:

1‑й спо­соб: В уст­ной фор­ме по теле­фо­ну 8 (926) 963 1000 (теле­фон обыч­ный, бес­плат­ный, опе­ра­тор Теле2-Москва, не Мегафон; Вы опла­чи­ва­е­те толь­ко сам зво­нок как обыч­ное соеди­не­ние на мобиль­ный теле­фон, соглас­но тари­фам Вашего опе­ра­то­ра свя­зи). Данный теле­фон исполь­зу­ет­ся толь­ко для пря­мо­го обще­ния, запи­си на авто­от­вет­чик не про­слу­ши­ва­ют­ся.

Для бес­плат­ных кон­суль­та­ций номер исполь­зу­ет­ся в рабо­чие дни с поне­дель­ни­ка по чет­верг с 16:00 до 17:00 (вре­мя мос­ков­ское). В осталь­ное вре­мя теле­фон пере­во­дит­ся в без­звуч­ный режим и не исполь­зу­ет­ся.

Обратите вни­ма­ние, я не могу гаран­ти­ро­вать, что все­гда буду отве­чать на звон­ки в обо­зна­чен­ное вре­мя, так как жиз­нен­ные обсто­я­тель­ства могут не поз­во­лить мне это сде­лать.

В ситу­а­ци­ях, когда по раз­лич­ным при­чи­нам я не отве­чаю на зво­нок, для свя­зи со мной и полу­че­ния юри­ди­че­ской помо­щи реко­мен­дую исполь­зо­вать элек­трон­ную почту или фор­му обрат­ной свя­зи (см. ниже), сооб­ще­ния с кото­рых при­ни­ма­ют­ся круг­ло­су­точ­но.

5 2‑й спо­соб: Опишите Вашу про­бле­му или вопрос в пись­мен­ной фор­ме и направь­те его по адре­су элек­трон­ной почты: probono@mosadvok.ru. Я отве­чу на ука­зан­ный Вами адрес элек­трон­ной почты в тече­ние 1–3 рабо­чих дней. По умол­ча­нию я направ­лю ответ на тот адрес элек­трон­ной почты, с кото­ро­го при­шёл вопрос.

6 3‑й спо­соб: Опишите Вашу про­бле­му или вопрос и отправь­те его адво­ка­ту через ниже­при­ве­дён­ную фор­му обрат­ной свя­зи. Я отве­чу на ука­зан­ный Вами адрес элек­трон­ной почты в тече­ние 1–3 рабо­чих дней.

*Звёздочкой отме­че­ны обя­за­тель­ные поля.

7 В офи­се адво­ка­та при­ём по вопро­сам ока­за­ния бес­плат­ной юри­ди­че­ской помо­щи “pro bono” не ведёт­ся.

8 При ока­за­нии юри­ди­че­ской помо­щью “pro bono” любым из спо­со­бов меж­ду адво­ка­том и лицом, обра­ща­ю­щим­ся за юри­ди­че­ской помо­щью “pro bono”, далее име­ну­е­мым — дове­ри­тель, счи­та­ет­ся заклю­чён­ным согла­ше­ние об ока­за­нии без­воз­мезд­ной юри­ди­че­ской помо­щи на усло­ви­ях, изло­жен­ных на стра­ни­це “Соглашение с адво­ка­том” с учё­том сле­ду­ю­щих допол­не­ний:

1) Юридическая помощь “pro bono” ока­зы­ва­ет­ся адво­ка­том толь­ко при нали­чии у него сво­бод­но­го вре­ме­ни, так как в соот­вет­ствии с пунк­том 3 ста­тьи 10 Кодекса про­фес­си­о­наль­ной эти­ки адво­ка­та адво­кат не дол­жен при­ни­мать пору­че­ние, если его испол­не­ние будет пре­пят­ство­вать испол­не­нию дру­го­го, ранее при­ня­то­го пору­че­ния.

2) Доверитель заве­ря­ет и гаран­ти­ру­ет, что он ника­ким обра­зом не свя­зан с дру­ги­ми дове­ри­те­ля­ми адво­ка­та или лица­ми, с кото­рым адво­кат ведёт или наме­ре­ва­ет­ся вести пере­го­во­ры о заклю­че­нии согла­ше­ния об ока­за­нии юри­ди­че­ской помо­щи. В слу­чае нару­ше­ния дан­ных заве­ре­ний и гаран­тий неза­ви­си­мо от сво­ей вины, дове­ри­тель не впра­ве ссы­лать­ся на несо­блю­де­ние адво­ка­том ста­тьи 11 Кодекса про­фес­си­о­наль­ной эти­ки адво­ка­та, запре­ща­ю­щей адво­ка­ту быть совет­ни­ком, защит­ни­ком или пред­ста­ви­те­лем несколь­ких сто­рон в одном деле, чьи инте­ре­сы про­ти­во­ре­чат друг дру­гу.

3) Оказание бес­плат­ной юри­ди­че­ской помо­щи “pro bono” явля­ет­ся пра­вом, а не обя­зан­но­стью адво­ка­та. Если из обсто­я­тельств дела будет явно сле­до­вать воз­мож­ность дове­ри­те­ля вос­поль­зо­вать­ся плат­ной юри­ди­че­ской помо­щью, такие обра­ще­ния в рам­ках про­грам­мы “pro bono” могут быть остав­ле­ны адво­ка­том без рас­смот­ре­ния. Если такие обсто­я­тель­ства будут выяв­ле­ны после нача­ла ока­за­ния дове­ри­те­лю юри­ди­че­ской помо­щи, адво­кат впра­ве в одно­сто­рон­нем вне­су­деб­ном поряд­ке отка­зать­ся от даль­ней­ше­го испол­не­ния согла­ше­ния об ока­за­нии юри­ди­че­ской помо­щи, сооб­щив об этом дове­ри­те­лю в любой доступ­ной, в том чис­ле уст­ной или элек­трон­ной, фор­ме.

4) Доверитель, обра­тив­ший­ся за бес­плат­ной юри­ди­че­ской помо­щью по теле­фо­ну, дол­жен ува­жать вре­мя адво­ка­та и вести себя при раз­го­во­ре с ним над­ле­жа­щим обра­зом, в том чис­ле исклю­чить ненор­ма­тив­ную лек­си­ку, обще­ние на повы­шен­ных тонах, в состо­я­нии алко­голь­но­го или ино­го опья­не­ния и т.п. В слу­чае ненад­ле­жа­ще­го пове­де­ния дове­ри­те­ля, адво­кат впра­ве пре­рвать теле­фон­ный раз­го­вор с ним с бло­ки­ров­кой всех после­ду­ю­щих вхо­дя­щих звон­ков с номе­ра дове­ри­те­ля.